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건강

통풍 해결 방법이 있을까? 통풍에 좋은 음식

by MinervaG 2020. 3. 25.

안녕하세요. 공돌이 입니다.

통풍이라는 무서운 병이 있습니다. 영어로는 gout, 한자로는 痛風이라고 표기합니다. 한자에서 확인할 수 있는 것은 아플 통과 바람 풍입니다. 즉 바람만 불어도 아픔을 느끼는 병이라는 뜻입니다. 바람이 잘 통하는 그 통풍, 자동차에 사용되는 통풍시트(엉시)와 달리 이 병운 매우 무서운 병입니다. 이번 글에서는 통풍이 무엇이며 왜 발생하게 되었는지, 그리고 어떻게 치료할 수 있는지 적어보고자 합니다.

 

통풍은 대사질환의 하나로 음식을 섭취한 후 우리 몸에서 퓨린(purine)이라는 성분을 분해 후 생기는 “요산” 이라는 물질이 혈액 내에 지속적으로 남게 되어 그 농도가 높아짐으로써 발생하는 질환입니다. 흔히 알려진 당뇨병처럼 혈 중 혈당이 높은 것과 유사하게, 혈 중 요산 농도가 매우 높아져서 발생하는 고요산혈증에 의한 질환입니다. 농도가 높아진 요산은 혈액과 관절액 내에 요산염 결정으로 남아 있게 됩니다. 이런 결정은 관절 조직과 연골 등에 쌓이게 되어 염증과 통증을 동반하게 됩니다. 이때 느끼는 통증은 바람만 불어도, 이불만 스쳐도 매우 높은 통증을 유발합니다. 통풍은 관절에 영향을 주기 때문에 오래 이 병이 지속되면 연골이 파괴되거나 관절의 변형이나 섬유화 등으로 진행되기도 합니다. 보통 통풍은 엄지발가락 관절에서 주로 나타나며, 이후 발목, 무릎, 손가락 마디, 손목, 팔꿈치 등 다양한 관절에서 발생하게 됩니다. 통풍이 한번 발생되면, 걸을 수 없을 만큼 통증이 동반이 됩니다.

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읽기만 해도 무서운 이 통풍은 누구에게 발병을 하는 것일까요? 유전적 성향의 질환으로 보고 있는 경우도 있고, 주로 중년 이상의 남성에게 많이 발생하며 여성 환자의 경우에는 대개 폐경기 이후 여성호르몬 감소로 인한 신장 기능 약화로 발병한다고 합니다. 하지만 최근에는 환경적인 영향으로 중년의 남성이 아닌 젊은 연령의 환자들이 증가하고 있다고 합니다.

 

왜 갑자기 중년 이상의 남성에게 많이 발병하던 통풍이 젊은 연령으로 이동하고 있을까요? 통풍은 술과 고기에 매우 높은 연관성을 갖고 있습니다. 고기는 우리 몸에 들어간 후 퓨린이라는 물질의 발생으로 최종 요산을 우리 몸속에 만들어냅니다. 술은 요산의 배출을 억제하는 기능을 가지고 있습니다. 이 두 가지 조합이 통풍 발병을 촉진시킬 수 있습니다. 과거 40~50대 중년들의 잦은 회식 문화가 있었습니다. 그래서 이 병은 주로 술과 고기를 많이 즐기는 중년 남성들에게 발병을 했었습니다. 하지만 최근에는 치킨과 맥주라는 조합으로 젊은 층들이 자주 즐겨 먹게 되었고, 서양음식의 보급으로 과거 대비 많은 육류 섭취량이 증가하여 젊은 층에서도 통풍 환자들이 많이 발병하기 시작했다고 보고 있습니다. 특히 연말과 연초 회식이 많아지는 시기에는 통풍 환자들이 일시적으로 급격히 증가한다고 알려져 있습니다.

 

통풍이 서양 음식과 술 때문이라고 위에서 언급했는데요. 실제 해외에서도 통풍 환자들이 많이 있습니다. 와인을 즐겨 마시는 유럽 국가에서는 과거 귀족들만 걸린다 라고 해서 귀족병, 황제병이라고 불리기도 했다고 합니다. 그렇다면 통풍을 발생시키는 음식은 무엇이 있을까요? 기본적으로 단백질이 포함된 모든 음식이라고 생각하면 좋습니다. 그리고 누구는 소주는 괜찮다, 맥주는 안된다 등등이 있습니다만, 기본적으로 술도 통풍 환자에게는 독입니다. 아래는 통풍 유발 가능 음식으로 알려진 것들입니다.

, 소시지, 베이컨, 닭고기, 돼지고기, 멸치, 등 푸른 생선, 새우, , 곱창, 내장류, 탄산 음료,

적고 보니 먹을 수 있는 음식이 몇 없네요. 이런 음식의 과다 섭취로 생기는 통풍도 있겠지만, 결국 요산 배출을 도와주는 우리 몸의 신장의 역할이 매우 중요합니다. 단순 통풍 증상이 보이니, 스스로 해결하려고 하는 것보다는 병원에 방문하여 전문적 진찰이 가장 중요합니다.

 

통풍은 그 어떤 전조 증상이 없이 갑자기 발생하게 됩니다. 그래서 통풍 발작, 급성 통풍이라고 불러지고 있습니다. 특히 통증이 발생하면 환부가 빨갛게 부어오르며 뜨거운 열이 발생합니다. 이는 염증이 발생하고 있기 때문에 차가운 냉찜질이 가장 효과적입니다. 보통 뜨거운 찜질을 하려고 하는 경우가 있습니다만, 염증이 발생된 단계에서는 온찜질은 역효과입니다. 냉찜질이 요산 결정의 추가 유발을 억제하고 통증 완화에 도움이 되니 얼음 냉찜질을 많이 하시는 것을 추천합니다. 아픔을 지속 유지하지 마시고 전문 의료진을 찾아 진찰을 받는 것이 가장 효과적입니다. 통풍은 완치할 수 없는 병이라고 합니다. 평생 함께 해야 하는 어쩔 수 없는, 친구와 같은 존재로 잘 다룰 수밖에 없다고도 합니다. 하지만 현대 의료 과학을 믿습니다. 완치는 어렵지만, 최대한 억제할 수 있는 약이 많이 개발되었고, 약을 복용함으로써 최대한 억제할 수 있게 되었습니다. 그럼에도 평소의 식습관을 돌아보고 과식을 하고 있지는 않는지, 음주를 많이 하고 있지는 않는지 돌이켜 볼 필요가 있겠습니다.

 

통풍에 좋은 음식과 요산 수치를 낮출 수 있는 건강식은 어떤 것이 있을까요? 다양한 건강식들이 공유되고 있지만, 집 근처에서 가장 쉽게 구할 수 있는 우유, 체리, 히비스커스, 노니가 있습니다. 우유의 경우 오로트 산, 카세인, 락트알부민 이라는 성분이 요산 배출을 도와준다고 합니다. 체리는 안토시아닌 이라는 성분이 요산 배출을 도와주며, 과당 함량이 적어 통풍 환자들에게 좋은 음식이라고 합니다. 다음은 히비스커스입니다. 히비스커스는 국제 의학저널에도 많이 소개될 정도로 많이 연구가 되고 있습니다. 특히 신장 결석 환자에게 음용하였더니 요산의 양이 감소됐다는 연구 결과가 있었습니다. 즉 신장에 도움을 주는 히비스커스로 요산 수치를 낮출 수 있는 것입니다. 마지막으로 노니입니다. 최근에 노니가 각광받고 있습니다. 특히 이 노니는 요산을 만들어내는 효소인 잔틴산화효소를 억제한다고 합니다. 즉 통풍 발작을 일으키는 요산 발생을 억제할 수 있는 것입니다.

 

결국은 식습관으로 결론이 지어집니다. 건강이 최고인 것 같습니다.

 

아래는 통풍 환자가 알아야 할 음식별 퓨린 함유량에 대한 정보 입니다.

https://tech-goodtohear.tistory.com/83

 

감사합니다.

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